Душепопечение
ДУШЕПОПЕЧЕНИЕ
Что такое душепопечение? Имеет ли оно место быть в жизни дитя Божьего? Подтверждается ли такая практика Словом Божьим? Первое место Писания, которое можно было бы привести в пример, записано в послании к Евреям о служителях, названных наставниками: “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт” (Евр. 13:17). Именно так должны выглядеть Божьи служителя-наставники, прежде всего. Павел пишет: “… хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов …” (1 Кор. 4:15). А кто такой отец? Это тот, которому не всё равно, что происходит в твоей жизни. Он поинтересуется твоим духовным состоянием, чтобы ободрить, подкрепить и дать мудрый совет. Как и во времена Апостола Павла, так и в наши дни, к сожалению, не хватает, служителей, призванных Богом, и которым, как и Доброму Самарянину, не всё равно на израненную и истерзанную душу, лежащую у дороги. Не зря Господь приводит в пример священника и левита, проходящих мимо такой души. Увы, но так часто бывает, что те, от кого мы больше всего ожидаем помощи, проходят мимо. А если и остановятся, скажут: “Всё хорошо, не переживай. Главное – только верь!” Как это похоже на тех пророков, о которых говорил Иеремия: “… врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: ‘мир! мир!’, а мира нет.” (Иер. 6:14; 8:11). Работать с душой – это неусыпный труд; это служение, в котором необходимо постоянно бодрствовать.
На такое служение призываются не только служителя церкви (мы все являемся служителями Божьими, встав на путь следования за Христом), а также любой брат или сестра, так как Писание повелевает нам: “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.” (Гал. 6:2). Это драгоценное служение используется Богом не для того, чтобы втоптать человека глубже в грязь и осудить его, а помочь вылезти из болота и трясины греха. Обретя свободу и одержав победу, сердце человека обретает долгожданный мир и покой, которых он так долго искал. Важность также заключается в том, чтобы привести душу к Личности Иисуса Христа и помочь ей установить с Ним личные отношения.
Конечно же, есть противники такой практики. В таком случае, я бы хотел привести один пример: представьте себе молодого человека, который уже годами борется от порнографической зависимости. За него уже молились многие служителя, он посещал многочисленные курсы, ему много говорили о вере, но он так и не получил ответа КАК бороться и что для этого необходимо. И вот, потратив много времени и энергии впустую, эта душа так и остаётся в порабощении греха и под гнётом сил зла. Бог видел то, как совершались им эти грехи. Этот молодой человек уже давно потерял страх Господень, поэтому этот грех совершается легко и совесть, а вместе с ней и сердце, черствеют как камень и они уже не так чувствительны к голосу Духа Святого. Когда ты обретаешь помощь от призванного Богом душепопечителя (и для этого необходимо Божье вождение, прежде всего, а не окончание определённых курсов или семинаров), тогда этот человек заботится о твоей душе и несколько раз в неделю поинтересуется твоим духовным состоянием, ходишь ли ты во свете. Вместе с этим приходит надежда, подкрепляются силы для борьбы с грехом “Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха” (Евр. 12:4), а душепопечитель сможет дать не только практические советы, но поддержать брата или сестру в ходатайственной молитве, как написано: “Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.” (Иак. 5:16), и, прежде всего, душе необходимо духовное исцеление.
При этом, душепопечитель не становится посредником между вами и Богом, как утверждают некоторые, но братом или сестрой, которые направляют вас ко Христу, Который говорит: “Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас” (Матф. 11:28).
Благодать и мир да пребудут с вами,
Максим Волков во Христе