РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЪЕКТИВНОЙ И СУБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНОЙ
Есть одна история о том, как слепые ощупывали слона. Один после этого опыта говорил, что слон похож на огромный шланг, другой утверждал, что он напоминает большую бочку, а третий был уверен, что он сравним со стволом дерева. Разница их свидетельств заключалась лишь в том, что каждый ощупывал разную часть тела слона.
Так и мы: часто, говоря об одном и том же, смотрим на это с разных сторон. Мы можем видеть вещи по-разному и в то же время быть правы. Но всегда ли это так? Конечно, нет.
Например, в Африке произошёл интересный случай. Одному человеку после крещения дали новое имя и, согласно обычаям его общины, запретили есть свинину. Однажды служитель пришёл навестить его. Войдя в хижину, он сразу почувствовал запах готовящейся свинины и стал его упрекать. Но тот в оправдание сказал, что это вовсе не свинина, а рыба.
Служитель поднял крышку кастрюли, чтобы убедиться, и действительно увидел кусок свинины — да и запах говорил сам за себя. Выслушав упрёки, человек ответил:
— Вы меня крестили и дали новое имя, будто я автоматически стал новым человеком. Точно так же и я «крестил» свинину, чтобы она перестала быть свининой и стала рыбой.
Поэтому в любых вопросах необходимо проявлять здравое рассуждение. Мы нередко теряем единство из-за незначительных разногласий, но в то же время случается и обратное — идём на компромисс с ложью и в итоге оказываемся в заблуждении.
Люди не могут быть правы одновременно, если их заявления противоречат друг другу. Истина не может быть расплывчатой и тем более — противоречивой. Сегодня мне часто присылают ссылки на всевозможные видеоролики с теориями заговора. Смотришь их и понимаешь: все мнения не могут отражать действительность, ведь они противоречат даже сами себе. Отсюда напрашивается простой и очевидный вывод: все эти утверждения теорий заговора не могут быть правдивыми.
Когда речь идёт об объективной истине, это означает, что утверждение является правдой независимо от мнений и предположений. Истина одинакова для всех без исключения, даже если кто-то её не знает или отказывается признавать.
Субъективная истина же — это то, что может быть верным для одного человека, но не для другого. Например, я могу сказать: «Какая красивая современная кухня», а моя жена возразит: «А мне больше нравится деревянная, в деревенском стиле». Здесь речь идёт не о правде или лжи, а о личных вкусах и предпочтениях. Это и есть субъективная истина.
Очень важно понимать разницу между субъективной и объективной истиной. Умение различать эти два понятия необходимо, чтобы сохранять единство и одновременно не впадать в заблуждение.
Почему это имеет такое значение для нас? Потому что современное светское общество всё настойчивее утверждает: всякая истина субъективна, это всего лишь вопрос личного мнения или взглядов. Но подобное мышление прямо противоречит вере христианина. Христос ясно сказал, что Его истина объективна и неизменна. Его слова звучат однозначно: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
Христианство основано именно на объективной истине. Если бы это было не так, у нас не могло бы быть твёрдой веры и уверенности: любое убеждение можно было бы опровергнуть, и все основания нашей надежды рухнули бы. Это вопрос принципиальный. Более того, Писание предупреждает: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их — путь к смерти» (Прит. 16:25). Другими словами, можно искренне верить — и при этом глубоко ошибаться.
Поэтому, чтобы наш путь вёл к вечной жизни, жизненно важно довериться объективной, абсолютной и неизменной истине. Ведь у Бога «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).
В последнее время стало модным утверждать, что всякая истина субъективна. Но в действительности никто не живёт согласно этому принципу — даже те, кто яростно отстаивает подобную точку зрения. Совершенно очевидно, что каждый день мы утверждаем объективную истину.
Например: «Сегодня 6 мая», «Я работаю в офисе», «Вода состоит из водорода и кислорода». Такие утверждения либо верны, либо ложны. Здесь нет «золотой середины» и это не может быть лишь вопросом мнения.
Поэтому объективная истина существует — независимо от того, признают её люди или нет. Более того, даже те, кто заявляют, что всякая истина субъективна, в действительности претендуют на объективность, ведь они настаивают: «Это именно так и никак иначе».
Но возникает другой вопрос: откуда нам знать, какая истина действительно объективна и является абсолютной, если исключить человеческие суждения и мнения? Ответ прост — такая истина открыта нам в Слове Божьем.
Чтобы познать истину, нужно исследовать Писание и искать близкого общения с Богом в тайной комнате. Именно там Дух Святой наставляет нас на всякую истину и утверждает сердце в том, что неизменно и вечно.
Часто можно услышать, что мы, христиане, якобы нетерпимы к другим верованиям, поскольку отстаиваем абсолютную истину. Но давайте разберёмся.
По определению, терпимость — это умение считаться с идеями других людей, проявлять понимание и уважение к их национальным, культурным и религиозным особенностям, к их обычаям. Но это вовсе не означает, что мы должны принимать эти убеждения или менять свои собственные.
Если мы признаём существование абсолютной морали и объективной истины, это не делает нас нетолерантными или враждебными. Напротив, мы можем уважать людей и их взгляды, оставаясь верными истине, которую открывает нам Бог.
Сегодня всё чаще навязывается идея, что мы должны принимать и верить в правоту других людей, каких бы взглядов они ни придерживались, ведь любое мнение якобы субъективно.
Однако важно понимать: толерантность означает проявление терпимости к чужим убеждениям, а не изменение собственных ценностей или веры ради признания чего-либо другим истиной.
Поэтому утверждение, что Христос — единственный истинный путь ко спасению, никоим образом не делает нас нетолерантными или враждебными. Мы можем уважать людей и их взгляды, оставаясь верными истине, которую открывает нам Бог.
В эпоху господствующего в современной культуре индивидуализма мы часто слышим даже с кафедр такие выражения, как «по моему мнению», «я думаю», «я полагаю». Видимо, такое было свойственно и духовным лидерам времён земной жизни Иисуса Христа.
Но слова Библии, нашего Священного Писания, должны звучать с авторитетом и без колебаний. Если мы живём со Христом и Его истина стала для нас действительностью, а не просто религиозным утверждением, тогда о нас будут говорить так же, как о Христе:
«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матф. 7:28–29).
Часто говорят, что христиане насильно навязывают свои взгляды детям. Речь здесь идёт о внушении идей, или, так называемой, индоктринации, что в простонародье называют «промывание мозгов».
Итак, что такое индоктринация? Это целенаправленное распространение определённых идей, мнений и верований группы с целью формирования закреплённого в обществе сознания, без учёта взглядов других групп. По сути, это определение касается действий, приводящих ко злу, поскольку отражает явную нетерпимость к инакомыслящим. При этом может проводиться агрессивная политика, заставляющая людей бояться свободно выражать своё мнение.
Создаётся впечатление, что христиане якобы учат детей так, будто необходимо скрывать от них любые альтернативные мнения, а более того — настраивать их враждебно относиться к тем, кто думает иначе.
Разве этому учит нас Библия? Прежде всего, Писание наставляет любить врагов и делать им добро. Во-вторых, христиане должны быть знакомы с культурными особенностями неверующих и представителей различных религиозных взглядов, чтобы понимать, почему они так мыслят, и как мягко направить их на путь истины.
Апостол Павел также хорошо ориентировался не только в римской и греческой культурах, но и в их литературных произведениях. Об этом свидетельствует Лука, рассказывая, как Павел беседовал с греческими философами и цитировал их поэтов:
«…ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"» (Деян. 17:28).
Куда приходит христианство, туда приходит свобода выбора, воли и мысли. Пренебрегая этим фактом, история знает немало гонений на истинных христиан из-за ложных обвинений в их адрес.
Особенно важно понимать, как мы учим наших детей. Никто не знает, что происходит в наших домах и семьях. Легковерные люди не проверяют обвинения на истинность, и в итоге это приводит к предубеждённым выводам. Всё, что им не нравится, — это то, что родители-христиане учат детей объективной истине.
Вопрос не в индоктринации, а в том, что многие просто ненавидят объективную истину, которой мы учим своих детей. В высших учебных заведениях профессора с удовольствием претендуют на свою абсолютную «истину», с которой, по их мнению, обязан считаться каждый, иначе ты нетолерантен. Это насильственная идеология, нетерпимая к любым другим взглядам и убеждениям.
Поступая в университеты, дети слышат, что вера в Бога — всего лишь традиция родителей и предыдущих поколений, которая навязывается им. Но так ли это на самом деле? Даём ли мы им шанс сделать свой собственный выбор? Даёт ли им такой шанс Господь? Конечно. Человек наделён свободой воли и возможностью выбора.
Поэтому перед началом самостоятельной жизни, особенно перед поступлением в колледжи или университеты, дети должны понимать, что профессора часто подразумевают под словом «индоктринация». Наши дети не хотят ощущать, что их вера безосновательна и не имеет твёрдой почвы под ногами, что она лишь традиция и обычай родителей.
Твёрдое основание формируется тогда, когда они лично переживают отношения с Господом и познают Живого Истинного Бога. В таком случае никто не сможет пошатнуть их веру.
Итак, учить детей вере в Бога называют «промыванием мозгов». Но парадокс заключается в том, что те, кто делает такие заявления, сами претендуют на абсолютную «истину», где нет места компромиссу. Ирония ещё глубже: люди, утверждающие, что всякая истина субъективна, на самом деле навязывают свою собственную «объективную истину».
Итак, на основании всего вышесказанного мы приходим к заключению: истина не может быть лишь вопросом мнений. Даже когда нам приходится принимать решения о том, что есть истина, мы не можем выбирать только те духовные верования, которые нам нравятся. Объективная и абсолютная истина требует поиска, личного, честного по отношению к себе и чистого Богоискания.
Ты не выбираешь «изюминки из булочки» — ты принимаешь Бога Библии таким, каков Он есть. Ты подчиняешься Его воле, Его истине. Его истина отражается в в Библии, поэтому она и называется Священным Писанием. Господь знает лучше нас, что является истиной, ведь Он — наш Создатель. Разве творение может знать лучше Творца?
Мы часто склонны ошибаться, но не Его Слово. Сердцу, ищущему Господа, Он воздаёт. Истину необходимо искать, а не определять для себя, что есть истина, а что нет.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф. 7:7-8).
"Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его" (1-е Пар. 16:11)
"И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим." (Иер. 29:13)
Пусть Господь будет найден каждым, а Его истина станет вечным ожерельем для ищущих Его всем сердцем.
Макс Волков во Христе