СОВМЕСТИМЫ ЛИ ВЕРА И РАЗУМ?
Надейся на Господа всем сердцем твоим
и не полагайся на разум твой. (Притч. 3:5)
Все люди разные, и они по-разному понимают определённые концепты. Прежде чем делать поспешные выводы, стоит выслушать человека до конца и понять, что он подразумевает под тем или иным словом. В моей душепопечительской практике это стало хорошим правилом: «…всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова» (Иак. 1:19). Часто, не выслушав и не поняв, что именно имеет в виду человек, мы приходим к поспешным выводам и даём необдуманные советы, не принеся их к ногам нашего Господа.
Норма языка меняется, культура меняется, а вместе с ними изменяются и определения привычных нам понятий, которые изначально имели безобидный смысл, но со временем приобрели иное значение. Например, такие слова, как «демократия», «политкорректность» и «толерантность», которые сами по себе несут хороший посыл, со временем стали искажёнными.
Очень часто, говоря с нашими детьми о вере, мы знакомим их с этим понятием, не объясняя, что именно подразумеваем под этим словом. Ведь и верить можно в ложь — и делать это искренне. Думаю, вам нередко приходилось слышать от братьев и сестёр во Христе такие слова: «Просто верь! Главное — верить!» И так печально встречать души, которые вот уже годами нуждаются в духовной заботе и опеке, терзаются и мучаются, долго оставаясь в неразрешённых и непобеждённых грехах, ставших для них зависимостью и сетью. А в ответ, вместо практической помощи, библейских советов и ходатайственных молитв, они слышат лишь: «Просто веруй!» Таким образом, такие нерадивые служители проходят мимо раненной души, как те священник и левит из притчи Иисуса о Добром Самарянине.
Так что же значит верить? Во что верить и как? Что мы подразумеваем под этим понятием «вера»? Вера часто преподносится с неправильной стороны. В итоге наши дети и недавно уверовавшие во Христа люди приходят к поверхностному пониманию, где вера строится не на камне, а на песке и оказывается такой шаткой и неустойчивой под натиском вод проблем, что душа так и не находит той воды, от которой, казалось бы, должна была обрести мир и покой и больше не жаждать вовек. По этой причине Иисус Сам задаёт вопрос: «Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Лк. 18:8).
Многие христиане прибегают к такому методу, как чрезмерное одухотворение. Что я имею в виду под этим? Это напускная духовность, которую они претворяют в жизнь, чтобы казаться для других особенно духовными, доходя при этом до некой мистики. Однако их жизнь свидетельствует об обратном. Некогда такой была Коринфская церковь, считавшая себя особенно духовной, так как гордилась своими необычными и сверхъестественными отношениями с Богом, в то время как апостол Павел говорил: «…я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1 Кор. 3:1). Другими словами, их настоящая суть была движима плотью. Сегодня так много так называемых «духовных» христиан, претендующих на особые отношения с Духом Святым, чья повседневная жизнь свидетельствует об обратном. Как правило, такие люди довольно горды.
Однажды мне довелось разговаривать с одной женщиной, которая претендовала на то, что имеет особо близкие отношения с Богом, слышит Его голос и является пророчицей. В разговоре со мной я сразу же почувствовал манипуляцию, которая проявлялась в том, чтобы я доверялся ей и принимал её взгляды на веру. Всякая попытка указать на авторитет Слова Божьего для неё была равносильна «фарисейству» и «законничеству». Она говорила свысока, делая акцент на том, что важно быть ведомым Духом Божьим, с чем я, в общем-то, согласен. Но я спросил её, что она подразумевает под «вождением Духом Святым». На это она подчеркнула необходимость иметь личные откровения и пророчества, прямую связь с Богом, а не просто Писание.
В свою очередь я предложил ей прочитать, что на это говорит Писание в Послании к Римлянам, в восьмой главе. В контексте этой главы противопоставляются духовная и плотская жизнь. Давайте прочтём Римлянам 8:6–13:
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. 9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. 10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. 12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».
Серьёзное предупреждение, не так ли? Однако завершая эту мысль, Павел говорит: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).
Прочитав это место, я спросил её: «Что, согласно прочитанному, является вождением Духом Святым?» И здесь наступила длительная пауза, так как, возможно, она поняла, что это не совсем то, что подразумевала сама.
Друзья, когда Господь говорит, что творит всё новое, это не означает отказ от Его же Слова, ибо оно вечно и никогда не меняется, так как Бог не делает ошибок.
В чём же причина чрезмерной духовности таких людей? Ответ на этот вопрос мы находим в Послании к Колоссянам 2:18:
«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом».
Такие люди либо действительно что-то видят, но источником является тёмная сила, обольщающая их, либо они намеренно рассказывают о своих мечтах и обманывают людей, выдавая это за духовное, будучи под влиянием плотского ума. Как правило, такие люди довольно духовно горды.
Настоящая жизнь в Духе проецируется на земную жизнь верующего, избавляющегося от ветхой природы. Водимые Духом — суть сыны Божии, а не те, кто полагается на откровения и пророчества. Всё остальное подобно виртуальной жизни, которой в действительности нет, так и в духовной сфере это является самообманом. Ведь Сам Иисус говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16).
Вера утверждается, укореняется и взращивается. Более того: «…без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 11:6). В Первом послании Иоанна 5:4 сказано: «Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». А в Первом послании Петра 2:2 написано: «как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение». Согласно этому месту Писания, в вере необходимо возрастать.
И наконец, в Послании Иакова 2:14 апостол говорит о действующей вере: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» Из вышесказанного мы видим, что дела являются доказательством живой веры. В подтверждение этого Иаков далее пишет в 22-м стихе: «Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?»
Однако сегодняшнее расплывчатое и размытое понятие веры стало благоприятной почвой для аргумента атеистов: «Вера и рассудок (разум) — совершенно противоположны». Поэтому в их понимании вера превратилась в некий мёртвый и бездейственный богословский термин. К сожалению, в понимании многих христиан вера также остаётся лишь мёртвой буквой, так часто срываемой с наших уст, которая не имеет ни веса, ни авторитета, а значит, и не прославляет нашего Небесного Отца в глазах этого мира.
Многие верующие, сами не осознавая, что же всё-таки такое вера, купились на её поверхностное определение. Без укоренения в вере они словно отступают и запираются в свою духовно гордую крепость, где употребляют этот термин без рассуждения, потому что рассудок, кажется, противоречит вере. Поэтому, сталкиваясь с неверующими людьми, мы в их глазах выглядим легковерными христианами с набором неразумных верований.
Однако определение веры и определение рассудительности (разума) имеют огромное значение.
Что же такое рассудительность? Согласно словарю, это «способность логически мыслить, рассуждать, осмысливать действительность, а также здравый смысл, определяющий поведение человека». Само понятие рассудительности синонимично таким словам, как осмотрительность, осторожность и благоразумие.
Итак, в основе определения подчёркивается способность к мышлению. А от того, как мы мыслим, зависит, будет ли наш поступок благоразумным или безрассудным. Я ещё не встречал ни одного человека, который бы совсем не использовал свой разум. В вере мы не можем полагаться исключительно на разум, но благоразумная вера задействует его для испытания на истинность, ведь мы же не безумны.
Часто можно слышать, как доверчивым или, лучше сказать, наивным христианам говорят о том, что они вообще не должны ничего испытывать, а главное — верить и принимать, особенно когда дело касается неких духовных переживаний. Неудивительно, что у таких христиан часто бывают небиблейские взгляды, а то и явные заблуждения. Как бы иронично это ни звучало, но сами такие люди не могут согласиться друг с другом, ссылаясь на свои «откровения». А ведь Дух Святой в Себе не разделился. Он никогда не использует ложь.
Дело доходит до того, что такой человек становится оккультно обременённым, а то и одержимым. Не зря Писание предупреждает нас, что в последнее время именно верующие (учителя или так называемые пророки, а также и из числа верующих в целом) будут внимать духам обольстителям и учениям бесовским (1 Тим. 4:1).
Итак, такие люди особенно противятся тому, чтобы человек использовал здравый смысл и испытывал то или иное на истинность. Согласуется ли такой подход с Писанием? Давайте вспомним, как отзывается автор Лука в Деяниях святых Апостолов о жителях города Верии: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).
До того как они уверовали и приняли Духа Святого, они, используя рассудительность, а значит — разум, проверяли на основании Писания, истинно ли то, что им проповедуется. Ведь истина зиждется не на духовных переживаниях, а на Слове Божьем, которое есть неоспоримое откровение Самого Господа. Об этом предупреждает нас апостол Павел в Послании к Галатам 1:8: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».
Именно по этой причине для многих атеистов вера становится непривлекательной. Ведь каждый человек в глубине своего сердца жаждет правды.
В основном атеисты полагают, что вера христианина беспочвенна, лишена доказательств и, как следствие, слепа. То есть, одним словом, вера безрассудна. Но проблема не в том, что такая трудность существует исключительно у верующих — ведь есть и много безрассудных атеистов. И об этом также свидетельствует их жизнь.
Ведь это не исключительное право атеистов мыслить рассудительно только потому, что они пришли к определённому мировоззрению. Стоит признать, что и в научных кругах учёные на одно и то же смотрят неоднозначно, и там также бывают споры. Хоть в какой-то мере вера бывает слепой, но это не делает её неосновательной и безрассудной, учитывая остальные верования, которые основаны на фактах, доказательствах и, часто, на переживаниях.
И действительно было бы глупо верить в то, что, например, кукла моей дочери живая. Если вера преподносится в таком формате, то это вера в ложь, насколько бы искренней она ни была. Такая вера безосновательна и безрассудна.
Однако у христиан есть доказательства и основания, которые дают им уверенность в том, во что они верят. Поэтому неразумно утверждать, что у христиан якобы нет оснований и доказательств для их веры. Атеисты настолько преподнесли поверхностное понимание веры в сегодняшней культуре, что само слово «вера» кажется безрассудным.
Но лично я никогда не встречал человека, который бы ни во что не верил. Найдутся такие области его жизни (даже бытовой), где он использует слепую веру до тех пор, пока кто-то не подскажет разумный вариант, и он лично его не испытает. Таким образом человек приобретает опыт.
Так что же нам говорит Библия о вере?
Самое известное место Писания, определяющее веру, мы находим в Послании к Евреям 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Как раз слово «ожидаемого» смущает атеистов, заставляя думать, что такая вера основана на принятии желаемого за действительное — другими словами, на мышлении, руководимом желаниями. Но здесь не берётся во внимание очень важное слово «осуществление». Здесь не сказано, что осуществление основано на безграничных фантазиях, а на убеждении или уверенности.
Другими словами, вера не подразумевает собой безрассудное погружение в неизвестное. Наоборот, здесь утверждается, что у христиан есть веские причины для веры, ведущие к осуществлению, а значит, и к уверенности.
Поэтому вера для дитя Божьего — это доверие и упование на то, что подтверждает себя истинным. Это никогда в некоторых христианских кругах просят «провозглашать», что ты здоров, а затем выдают это за действительность, а когда исцеление совершается как факт. Христос никогда не просил людей так делать, так же не просили Его ученики после сошествия Духа Святого на землю.
Вера подтверждается истиной, она осуществляется, что придаёт нам уверенности.
Все люди без исключения практикуют веру в той или иной степени. Садясь в самолёт, ты не проверяешь лицензию пилота, журнал отчёта механика или груз на содержание взрывчатых веществ. Мы садимся и летим, веря, что долетим. Есть ли у тебя основания доверять авиакомпании? Да. Это и есть вера.
Таким образом, доверие Иисусу как своему Спасителю имеет смысл, когда задействован разум. Об этом свидетельствуют следующие места Писания: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф. 22:37).
Павел же пишет: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1 Кор. 13:11). Другими словами, сейчас я уже мыслю и рассуждаю по-взрослому.
Эту мысль подтверждает следующее место Писания, где Павел пишет: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14:20).
А далее каждому верующему апостол Пётр даёт повеление: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).
Мы должны быть способны дать отчёт любому заинтересованному человеку о нашей вере.
В заключение мы приходим к выводу, что вера во Христа не безосновательна. Самое лучшее доказательство Божьей любви — это исторический факт существования Иисуса Христа, а также исполнение в Нём ветхозаветных пророчеств в жертвенной смерти на кресте и воскресении для нашего оправдания.
Само Писание говорит нам: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8). Любовь Божья также не безосновательна — Он доказал её на деле.
Сама жизнь Иисуса Христа есть доказательство Его Божественной сущности. Его любовь проявлялась в делах. Об этом Христос говорит: «Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 10:25). В другом месте Он говорит: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Иоан. 14:11).
Его доказательством были чудеса, а также сама Его жизнь, проявлявшая Его беспорочный характер. А иначе, как бы люди могли купиться на самозванца и доверить Ему свою вечную судьбу? И до сих пор верующие готовы отдать жизнь за такую веру. Иисус был Тем, Кем Он говорил, что Он есть. И, конечно, самым ярким доказательством было Его воскресение, через которое Он дарует нам новую жизнь, и мы становимся новым творением; а иначе вера наша тщетна.
Атеисты не могут присваивать себе значение веры и переопределять это понятие. Библейская вера основана на рассудительности и доказательствах. Тебе, христианин, нечего стесняться, если ты истинно веришь.
Ваши дети не могут слепо принимать вашу веру на слово — они должны увидеть веру, действующую в вашей жизни. Они должны увидеть Живого Христа в вас! Тогда они смогут лично пережить живую веру в своей жизни с твёрдыми основаниями и непоколебимым упованием.
Да благословит вас Бог!
Макс Волков во Христе