ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ТАК МНОГО ДЕНОМИНАЦИЙ?
Христианство насчитывает тысячи различных деноминаций, в которых существуют совершенно противоположные убеждения. Часто скептики отмечают, что в научном мире не существует такого множества противоречивых мнений, как в христианстве. А ведь Библия говорит следующее: "... Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых." (1 Кор. 14:33).
В Новом Русском Переводе слово "неустройство" передано как "беспорядок". В греческом оригинале употреблено слово "акатастасиа" (последний слог ударный), которое означает не только "неустройство" и "беспорядок", но также "непостоянство", "неустойчивость", "смятение" и "волнение". Другими словами, если христианство поистине является единственно верным путём, его не должно характеризовать непостоянство и неустойчивость во взглядах и убеждениях.
По некоторым подсчётам, в мире существует около 40 тысяч христианских деноминаций. Тогда логично возникает вопрос: "Как христианство может быть единственной истинной верой, если существует столько разногласий по одной и той же истине?" Это важный вопрос, требующий основательного ответа.
Если наши дети будут считать любую церковь с ярлыком "христианская" истинной, они не смогут отличить лжеучения и, следовательно, могут легко впасть в заблуждение. Такое замешательство и разногласие, возможно, вызовет у них негативную реакцию, вплоть до отступления от веры.
Во-первых, необходимо задаться вопросом: "Кто такой христианин?" Ведь не каждый, кто называет себя христианином, действительно им является, как и не всякая организация может считаться христианской.
Сейчас мы говорим о таких конфессиях, как протестантизм (состоящий из тысяч деноминаций), римо-католицизм, православие, мормонизм, свидетели Иеговы, христиане-сайентологи, унитарианцы и многие другие. В этой группе одни верят, что Христос — Бог, другие считают Его лишь человеком; одни признают Единого Бога, другие — множество богов; одни считают необходимым искупление грехов, другие не видят в этом обязательной необходимости.
Об убеждениях и верованиях различных групп и сект можно говорить очень много.
Если мы определяем любую группу как христианскую, это действительно создаёт впечатление полностью противоположных взглядов на учения.
Представьте себе предприимчивого человека, который решил открыть благотворительную организацию, чтобы получить налоговые льготы или статус освобождения от налогов. Хотя он позиционирует своё предприятие как некоммерческое, на самом деле он ведёт бизнес с целью получения прибыли. Это вовсе не означает, что он занимается благотворительной деятельностью. Такой человек — мошенник, который на бумаге прикрывает свои цели благими намерениями.
Неважно, с чем он сам отождествляет своё предприятие, — его действия противоречат юридическому названию организации. Поэтому нам нужно обращаться к учению Христа на основании Писаний, чтобы проверять любые убеждения и учения.
Хотя в некоторых конфессиях и деноминациях существуют расхождения по второстепенным вопросам, не касающимся спасения, это не делает их ложными учениями. Господь, зная человеческую природу, не желал передавать нам мельчайшие подробности обо всём, иначе мы больше следовали бы правилам литургии, чем строили личные отношения с Ним.
Поэтому Библия повествует нам лишь о самом необходимом для нашего искупления и спасения.
Слово "христианин" встречается в Новом Завете трижды:
"... ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами." (Деян. 11:26)
"Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином." (Деян. 26:28)
"Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь." (1 Петра 4:15–16)
Согласно учению Библии, последователи Иисуса Христа назывались христианами потому, что их поведение, действия, поступки, дела, мысли и слова свидетельствовали об этом.
Основываясь на исторических данных, христиане периода Ранней Церкви придерживались пяти основополагающих учений:
1. Единный Бог
"... только Господь Бог твой есть Бог, и нет ещё кроме Его." (Второзаконие 4:35)
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор. 6:4)
"... прежде Меня не было Бога и после Меня не будет." (Ис. 43:10)
"Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис. 44:6).
2. Божественность Иисуса Христа
"Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь." (Ин. 8:58)
Таким образом, Иисус недвусмысленно ссылается на Исход 3:14: "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
Некоторые утверждают, что Иисус Христос никогда прямо не называл Себя Богом. Конечно, нет — это не в характере нашего Бога хвалиться и требовать поклонения. Он показывал Свою божественность делами: прощая грехи, ставя Себя выше субботы, то есть выше Закона (поскольку Он — Законодатель), а также косвенно в словах:
"Я и Отец — одно." (Ин. 10:30)
"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: ‘Покажи нам Отца’?" (Ин. 14:9)
Апостол Павел также подтверждает божественность Христа:
"Он (т.е. Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, став подобным человекам и по виду как человек." (Филип. 2:6–7)
"... в Нём (т.е. Иисусе Христе) обитает вся полнота Божества телесно." (Кол. 2:9)
3. Троица
a. Отец — Бог
1 Коринфянам 8:6 – «но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.»
Иоанна 6:27 – «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог».
b. Сын (Иисус Христос) — Бог
Иоанна 1:1, 14 – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. …И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
Колоссянам 2:9 – «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно»
Евреям 1:8 – «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты».
c. Святой Дух — Бог
Деяния 5:3-4 – «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? …Ты солгал не человекам, а Богу».
1 Коринфянам 3:16 – «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»
Три ипостаси вместе
Матфея 28:19 – «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»
2 Коринфянам 13:14 – «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь».
4. Воскресение
"... а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша." (1 Кор. 15:14)
"А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших." (1 Кор. 15:17).
5. Спасение по благодати
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился." (Еф. 2:8-9)
"... делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех." (Рим. 3:20)
"Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал. 2:21)
"Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал. 5:4).
6. Евангелие
"Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию" (1 Кор. 15:3-4)
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь ещё говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема." (Гал. 1:8-9).
Основываясь на этих пяти постулатах христианской веры, можно сказать, что не все деноминации придерживаются каждого из них — а именно это и определяет суть Христианства. Большое значение имеет жизнь, свидетельствующая о присутствии Духа Божьего в сердце верующего.
Например, свидетели Иеговы отрицают божественность Христа, Его физическое воскресение из мёртвых и спасение по благодати. Мормоны отрицают существование Единого Бога, спасение по благодати и утверждают, что Иисус не является сотворённым, а вечен — без начала и конца.
Обе эти деноминации придерживаются вероучений, явно противоречащих Евангелию. Если же говорить о разногласиях, то в основном они возникают между христианством и другими религиями, а не между деноминациями внутри Христианства.
А теперь рассмотрим некоторые из этих разногласий.
Сегодня можно увидеть множество церквей, представляющих такие деноминации, как баптизм, пятидесятничество, методизм, лютеранство и многие другие, которые, в свою очередь, делятся на различные течения и направления. Среди этого разнообразия молодому человеку, начинающему свой христианский путь, довольно сложно сделать правильный выбор, если он или она недостаточно знакомы с учением Христа.
Поэтому важно не только засвидетельствовать человеку о Христе и поделиться с ним Евангелием, но и направить его в церковь, где преподаётся здравое библейское учение.
Рассмотрев учения некоторых деноминаций, можно сделать вывод, что они принимают основные постулаты веры, приведённые выше. Однако существуют особенности, которые не влияют на спасение человека, но могут вызывать отклонения от истины.
Например, в большинстве вышеперечисленных деноминаций различаются методы водного крещения, правила принятия хлебопреломления (или Вечери Господней, которую ещё называют причастием, причащением или евхаристией), формы управления церковью, стили поклонения (прославления, литургии), а также духовный опыт верующих. Вы заметили, что даже термины одного и того же таинства отличаются в разных деноминациях? Именно поэтому я привёл несколько вариантов терминов, практически обозначающих одно и то же.
Было бы нечестно называть все эти деноминации сектами, если учитывать только различия в форме богослужения. Я глубоко убеждён, что есть искренние, богобоязненные люди во всех деноминациях, принимающих основные постулаты веры. Они верят в Единого Бога, божественность Христа, Его страдания на кресте, смерть и воскресение для искупления наших грехов, а также в спасение по благодати через веру в Иисуса Христа как Господа и Спасителя.
Другими словами, различные деноминации имеют больше согласия в христианском учении, чем разногласий. Как мы видим, среди христиан существует единство, но нет полного единообразия.
Во-первых, важно отметить, что огромное число христиан принадлежит всего нескольким основным и общепринятым деноминациям. Когда говорят о более чем 40 тысячах деноминаций, скорее всего, большинство из них представляют собой небольшие течения и секты, которые даже нельзя назвать полноценными деноминациями.
Мы не можем утверждать о существовании более 40 тысяч версий Христианства.
Во-вторых, различия часто возникают из-за человеческого фактора или взглядов и не отражают учения Самого Христа. Возьмём любую сферу деятельности, включая научную, и мы увидим, что даже при наличии фактов люди всё равно будут интерпретировать их по-разному.
Нечестно утверждать, что в научном мире существует полное единство и согласие во взглядах. Разница лишь в том, что разногласия не столь явно заметны, как в Христианстве.
Так же, как и в любой другой сфере, различия во взглядах христиан не делают Христианство ложным или неверным путём.
Стоит отметить важную деталь. Хотя Писание учит нас не вступать в разногласия по маловажным вопросам, учение играет существенную роль в вопросе спасения души. Когда возникают серьёзные распри, приводящие к разделению, причиной этого может быть только грех.
Апостол Иоанн предупреждает:
"... если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха." (1 Ин. 1:7)
Другими словами, если мы не ходим во свете, как Христос, между нами теряется единство в общении. Апостол Павел называет людей, порождающих разделения, плотскими:
"... если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? 4 Ибо когда один говорит: 'я Павлов', а другой: 'я Аполлосов', то не плотские ли вы?" (1 Кор. 3:3-4)
Однако Павел не утверждает, что разногласия не должны существовать вовсе. Обращаясь к Коринфской Церкви, он пишет:
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные." (1 Кор. 11:19)
Сам Павел "сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос." (Деян. 18:28) и "... говорил с ними из Писаний, 3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых, и что Сей Христос есть Иисус, Которого он проповедовал им." (Деян. 17:2-3)
Но всё это он делал из чистого побуждения сердца, не борясь за положение и не преследуя корыстные цели, как это делали лжепророки, лжеучители и лжеапостолы. Если сердце человека запятнано грехом и он руководствуется амбициями, это становится причиной разделений.
Об этом также говорит Иаков:
"Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: 'до ревности любит дух, живущий в нас'? 6 Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные." (Иак. 4:1-7)
Из этого отрывка ясно, что как только в человеке появляется желание приобретения денег, влияния или власти, он начинает действовать как этот мир. Мы ярко видим это на примере Римской Католической Церкви. После официального принятия Христианства в Риме оно стало политическим и экономическим инструментом власти. Позже возникли понятия патриархата, а затем папства, что привело к ложным учениям, таким как прощение грехов через различные манипуляции и продажу специальных документов, известных как индульгенции.
К сожалению, Церковь знает немало примеров, когда создавалось иерархическое распределение власти. Виновником разделений в таких случаях не всегда является прихожанин или простой верующий, чаще всего это те, кто занимает видное положение. Преследуя свои цели, они вносят лжеучения и злоупотребляют своим церковным статусом.
История Христианства знает множество героев веры, противостоявших лжеучениям так называемой "Официальной Церкви": Питер Вальдо, Джон Уиклиф, Ян Гус, Мартин Лютер, Джон Уэсли и многие другие. "Официальная Церковь" считала их мятежниками и бунтарями, однако они отстаивали Божью истину.
Печально видеть, как движения, некогда начавшиеся с благих намерений, сейчас запятнаны пороками, идя на компромисс с грехом и мирской культурой. Поэтому необходимо давать нашим детям и собранию верующих твёрдую духовную пищу, чтобы они утвердились в вере и приобрели различение духов.
В поместной церкви нам нужны не только мотивационные речи красноречивых ораторов и советы искусных психологов, но искренние, верующие и порядочные служители, которые здраво преподают Слово истины, не страшась мнения людей, способные донести основные постулаты веры согласно Слову Божьему.
Мы живём в мире, который искусно размывает границы между хождением с Богом и образом этого мира, что может привести душу в заблуждение и к погибели.
В заключение, отвечая на наш вопрос, можно сказать, что разногласия существуют в любой сфере деятельности, где присутствует человек со своей падшей, греховной природой. Однако истина Христа остаётся неизменной, и ничто не способно её подавить. Библия и Церковь пережили многое: вражду, ненависть и испытания, но они устояли сквозь века и продолжают ждать своего Спасителя, Который грядёт в этот мир как Судья живых и мёртвых.
А готов ли ты встретить Христа?
Ваш слуга во Христе,
Макс Волков