ПОЧЕМУ БОГУ НУЖНО ПОКЛОНЕНИЕ?

Некоторые люди задаются вопросом: "А зачем Богу вообще нужно поклонение или служение?" Неужели из-за того, что человек не поклоняется Богу, он идёт в ад? Разве может так поступать любящий Бог? Не понимая глубины поклонения Богу, люди могут сделать неправильные выводы о Нём. В книге Откровения мы читаем, что будем поклоняться Ему вечно. Не наскучит ли это нам?

Поклонение — это не акт долга или насилия над собой, а благодарность от всего сердца за то, Кем является Бог, и за то, что Он всё сотворил, включая и меня. Мы не задаёмся вопросом, зачем благодарить родителей. Мы их благодарим, потому что наше сердце расположено выражать эту благодарность. Мы родителей не выбирали. Мы просто благодарны за то, что они у нас есть и что они вырастили нас.

Когда люди становятся фанатами известных кинозвёзд, они теряют свою идентичность, полностью подражая другому человеку. Это превращается в одержимость. Но насколько истинным и оправданным выглядит поклонение Богу?

Проблема с таким утверждением кроется в том, что мы рассматриваем поклонение или восхищение кем-либо или чем-либо в категориях, применимых к людям или предметам. Поэтому мы приходим к заключению, что такое поклонение является чем-то неправильным. И это правда. Библия говорит, что каждый человек создан по образу и подобию Божию и в этом смысле является равным — независимо от цвета кожи, национальности, этнической принадлежности или положения в обществе.

Однако Бог — Совершенный и Творец всего. Бог заслуживает поклонения. Это можно сравнить с тем, как учёный достоин награды за достигнутые успехи в науке или пожилой человек заслуживает уважения.

Другой вопрос: если Бог смирён и кроток, Ему не понадобится поклонение, даже если Он этого заслуживает. Даже если Библия говорит нам, что мы должны поклоняться Богу, это совсем не означает, что Он в этом нуждается, ведь Он Самодостаточен и Он есть Сущий. Об этом свидетельствует следующее место Писания:

«Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам даруя всему жизнь и дыхание и всё» (Деян. 17:24–25).

Любое понимание того, что Бог нуждается в нашем поклонении, небиблейское и ошибочное.

Желает ли Бог нашего поклонения? Определённо — да!

«…воздайте Господу славу имени Его; возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его» (1 Пар. 16:29).

В Евангелии от Иоанна 4:23–24 наш Господь Иисус Христос сказал:

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

У самарянки, с которой говорил Иисус у колодца, было иное представление о поклонении. Подобным образом и сегодня выглядит наше узкое понимание поклонения.

Апостол Павел в Послании к Римлянам 12:1 пишет:

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Во-первых, Павел употребляет слово «умоляю». И не случайно, ведь нам свойственно отходить от истины в духовных вопросах. Именно поэтому со временем поклонение превращается лишь в обряды и ничего незначащие слова.

В английском переводе Библии вместо слова «служение» стоит слово «поклонение». В греческом подлиннике употреблено слово latreía, что означает «служение священного поклонения» или «любое служение Богу». Поэтому оба варианта перевода являются правильными.

Таким образом, в первую очередь Бог рассматривает поклонение как жертву наших тел, чтобы мы разумно служили Ему. Это означает пожертвовать своим «я» ради Того, Кто знает лучше, что нам необходимо, ведь Он — наш Творец.

Является ли это высокомерным актом — желать поклонения? Вовсе нет.

Высокомерие включает в себя напыщенное чувство самодовольства. Совершенному Богу не нужно прибегать к таким приёмам: Он есть Тот, Кто Он есть, и знает, насколько безмерно Его величие.

Поэтому вместо того, чтобы желать Себе поклонения из-за высокомерия, Он знает, что только поклонение Ему может наполнить нас смыслом и удовлетворить, даровав мир, радость и покой. Мы были созданы для отношений с Богом, а поклонение — это желание выразить благодарность Тому, по чьей воле всё существует. Он желает нам блага так же, как искренне любящие супруги желают блага друг другу.

Именно поэтому «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26), — то есть само наше существо стремится к Тому, Кто даровал всему цель и смысл. В противном случае мы так и не обретаем желаемого нами покоя в тщетных поисках своего. Мы бунтуем против Того, Кто дарует нам жизнь с избытком.

Таким образом, поклонение — это естественный ответ на то, Кем является Бог. Он не Тот, Кто ищет внимания, но Он есть Сущий, Тот, Кто Он есть. Мы не можем выдумать себе такого «бога», которому нам было бы выгодно поклоняться, ставя на первый план свои мечты, идеалы и желания, будто бы мы сами боги, а Он подчинён нам. Наоборот, Он — Тот, Кем всё существует.

Почему нам может не нравиться поклонение? Потому что люди не знают, как поклоняться в духе и истине. Всё, к чему свели поклонение, — это пение, общая молитва и присутствие в церкви, а в некоторых церквях даже финансовые пожертвования. Неудивительно, что сегодня тратятся колоссальные суммы денег на музыкальное оборудование. Люди потеряли дух и истину поклонения, а значит, пытаются заполнить эту пустоту чем-то другим. Однако это не приносит им никакой духовной пользы.

Поэтому Писание призывает народ Божий:

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:1–2).

Не музыка делает наше поклонение особенным, и не тогда, когда нас просят пожать руку соседу во время Богослужения. Ведь когда человека просят с кафедры что-то делать, этот недобровольный акт превращается в некий обряд, в котором не участвует сердце. Настоящее желание проявляется тогда, когда мы сами проявляем инициативу. Всему есть своё время и случай. Мы не можем показывать людям фальшь и маски, и этому не стоит учить.

Или же, когда мы громко молимся вслух — это не приближает нас к Богу и не делает более духовными. Наоборот, так поступали фарисеи, которые хотели выглядеть духовными в глазах людей. Отец Небесный ценит то, что в тайне, и воздаёт явно. Конечно, это не означает, что нам не нужно молиться вслух, но нужно учиться делать это искренно и тогда, когда к этому побуждает сердце – чистое сердце.

Безусловно, часть нашего поклонения состоит в общецерковном поклонении, но это лишь малая часть того, чего желает Господь. Поклонение — это прежде всего смиренное посвящение всей нашей жизни Ему. И все наши молитвы, чтение Библии, пение, финансовые пожертвования, служение другим, стремление жить святой жизнью, подобной Христу, и посещение церкви должны исходить из сердца и быть основаны на близких отношениях с Господом.

Итак, в поклонении должен быть задействован дух и должна присутствовать истина, а иначе это — безжизненное и лживое театральное представление. Дух и истина непременно проявляют чувства и эмоции, но это не красивый громкий спектакль с натянутыми улыбками. Искусственная подделка присутствия в людях Духа Божьего ощущается любым честным и искренним человеком.

Эмоции без истины приводят к странному поведению и проявлениям, делая поклонение поверхностным и создающим лишь духовную видимость. Но если чувства и эмоции исходят из глубоких отношений с Богом и любви к учению Слова Божьего, то это и есть истинное поклонение.

Поклонение — это не воскресное мероприятие, это образ твоей жизни. «В духе» означает, что поклонение происходит не по плоти. К сожалению, очень часто всё выглядит наоборот: сегодня всё больше людей поклоняются по плоти, а не в духе. А если мы ищем плотского, это лишь свидетельствует о нашей гордости. Плотские люди не хотят поклоняться или склоняться перед кем-то, потому что это лишает их возможности служить собственному «я».

Итак, Бог не нуждается в поклонении, но ищет Себе поклонников в духе и истине, потому что знает: именно это наполнит человека смыслом и удовлетворённостью. Вода, которую даёт Он, никогда не вызовет в тебе жажды к иному.

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

 

\Максим Волков во Христе

Previous
Previous

ПОЧЕМУ БЫ БОГУ НЕ ЯВИТЬ СЕБЯ МИРУ?

Next
Next

ОДОБРЯЕТ ЛИ БИБЛИЯ ГЕНОЦИД ХАНААНСКИХ НАРОДОВ?