ПОЧЕМУ БЫ БОГУ НЕ ЯВИТЬ СЕБЯ МИРУ?

В какой-то момент жизни этот вопрос становится актуальным. Его задают не только атеисты, но и верующие люди. Иногда дети Божьи спрашивают себя: почему порой молитвы словно бьются о чугунный потолок, и я не чувствую Божьего присутствия? Почему бы Ему не явить Себя? В такие периоды легко перепутать водительство Духа Святого со своими собственными мыслями. Для скептиков это служит прямым доказательством того, что Бога не существует, так как Он Себя не являет. Такой вопрос задают даже маленькие дети. Совсем недавно моя четырёхлетняя дочь Ева спросила меня: «Папа, а где Бог? Почему я Его не вижу?»

В основном, когда речь заходит об этом вопросе, звучат следующие аргументы:

1. Если Бог существует, Он бы явил Себя нам.

Так как Бог всезнающий и обладает совершенно иной перспективой, у Него непременно есть определённые причины, по которым Он не может явно открыть Себя человечеству. Он действует не так, как ожидаем или желаем мы: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8).

На первый взгляд, это кажется не в пользу христианства, ведь Библия утверждает, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Писание также говорит, что Иисус — единственный путь ко спасению: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Получается, что те, кто не приходят к Нему и не верят в Него, сталкиваются с вечными последствиями.

Казалось бы, в таком случае было бы логично открыто явить Себя миру. Зачем оставлять человечество в мучительном поиске истины?

Ответ заключается в том, что мы наделены свободной волей.

Свобода воли — это наша способность делать выбор и принимать решения без принуждения и вмешательства извне. Она необходима, чтобы мы могли по-настоящему любить Бога. Иначе наша любовь не была бы искренней — мы были бы как роботы.

Если бы Бог открыл Себя явно, мы лишились бы права выбора любить Его добровольно, по своей воле. У нас просто не оставалось бы никакого выбора. Но смогли бы мы в таком случае полюбить Его от всего сердца, души и разумения? Как говорится в русской пословице: «Насильно мил не будешь».

Вера перестала бы быть верой: мы были бы вынуждены верить. В нынешнем же положении Бог даёт нам возможность и свободу либо искренне искать Его, либо отвергать или же избегать Его. И Его Слово обещает нам: «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдёшь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею» (Втор. 4:29).

Отсюда мы переходим к следующему аргументу.

2. Бог никаким образом не явил Себя нам.

Другими словами, Он не сделал Своё существование очевидным для нас. Однако, всё же стоит признать, что Бог явил Себя в такой достаточной мере, чтобы быть найденным. Мы видим проявления Бога:

-       в существовании Вселенной;

-       в объективных моральных ценностях;

-       в признаках разумного замысла в области биологии;

-       в точной гармонии и взаимосвязи физических законов Земли и всей Вселенной;

-       в истинности и подтверждённых фактах Священного Писания (исторических, житейских и др.);

-       в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа (как историческом факте, подтверждённом иными источниками помимо Библии);

-       в свидетельстве Святого Духа в нас.

И последнее играет ключевую роль по сравнению со всеми перечисленными выше пунктами. Ведь для того чтобы Христос явил Себя в жизни ищущего Его человека (заметьте: именно ищущего, и при том всем сердцем своим), Сам Христос даёт нам ответ, каким образом Он может быть найден и явиться нам — то есть стать для нас реальной Личностью, а не плодом воображения:

"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Иоан. 14:21)

Только вдумайтесь в эти слова, друзья. В них — сама жизнь, и жизнь с избытком, вечная жизнь.

Однако для многих людей доказательств никогда не бывает достаточно. Но при всём обилии фактов и свидетельств у них не остаётся оправдания. Ведь Божьи мысли и пути — не наши. Он нередко говорит: «Взгляни сюда!», а мы, подобно маленькому ребёнку, топая ногами, требуем, чтобы Он явился так, как мы того хотим. Здесь мы сталкиваемся с выбором.

Итак, если бы Бог явил Себя миру более явно, чем Он уже сделал, мы бы лишились возможности свободно искать Его, верить в Него и любить Его. Вместо этого Он даёт нам достаточно откровения — в Слове Божьем, а также через наблюдение и исследование творения — чтобы уверовать в Него.

"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." (Рим. 1:20)

В Новом Русском Переводе это место звучит ещё яснее:

"От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и Божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения."

Вы слышите, друзья? У таких людей нет оправдания. Другими словами, тебе не нужно обладать учёной степенью, чтобы заметить изумительное устройство своего глаза, клеток организма и всего окружающего мира и понять: у такого продуманного дизайна непременно должен быть Дизайнер.

При этом Господь обещает, что если кто-то будет искать Его всем сердцем, то обязательно найдёт. Сам Христос говорит:

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (Матф. 7:7–8)

Помочь понять, где искать и как, — это прямая обязанность не только проповедников, но и родителей. Если ты уже являешься дитём Божьим, видят ли люди в тебе Христа? Легко ли им найти Его, глядя на свидетельство твоей жизни?

"Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы ... Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко." (Исаия 55:1, 6)

 

 

Previous
Previous

СОВМЕСТИМЫ ЛИ ВЕРА И РАЗУМ?

Next
Next

ПОЧЕМУ БОГУ НУЖНО ПОКЛОНЕНИЕ?